La Feuille Verte
jeudi 28 avril 2022, par
Régulièrement, des objectifs de développement durable et une action concrète réalisée au sein de la cité scolaire sont mis en lumière. Les rédacteurs sont les élèves, éco-délégués, ou les différentes parties prenantes des projets dans la démarche E3D.
Feuille Verte n°1 - Janvier 2021
Le 1er numéro est consacré à "l’empreinte écologique" :
https://cs-parcdeschaumes-avallon.e...
LE CHIFFRE
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2 126 372 kWh soit 135 825 €, c’est l’énergie dépensée en 2019 en chauffage soit 56 % des charges de l’établissement (eau, gaz, électricité). Cela représente 427 teqCO2, l'équivalent d'un aller retour Paris / New York en A330 ( 400 passagers ).Source des données sur le chauffage : Mme VIENNE, Gestionnaire de la Cité Scolaire. |
MON
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Sur la cité scolaire, 364 ordinateurs (PC et netcomputer, administration et pédagogie) sont en usage. Pour la maintenance et les mises à jour, ils peuvent être allumés et éteints à distance. En tant qu'usager, il est de ma responsabilité d’éteindre un poste lorsque je suis le dernier utilisateur de la journée ! (dans le respect des consignes sanitaires) |
Feuille verte n°2 Avril 2021 - Journée de la Terre #Earthday
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LE CHIFFRE
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Avallon consomme 430.000 m³ par an (Source (2017) : YR) . La Cité scolaire du Parc des Chaumes y contribue : l’eau est mobilisée pour la boisson, pour préparer les repas, pour l’hygiène, pour l’entretien des locaux et des espaces verts. |
MON |
Je veille à ne pas jeter des déchets en dehors des poubelles, qui inévitablement se retrouveront dans l’eau des égouts pluviaux et de ruissellement. Je ne confonds pas les toilettes avec la poubelle. https://www.cieau.com/connaitre-leau/la-pollution-de-leau/dechets-ne-pas-jeter-toilettes/ |
Feuille verte n°3 Février 2022 - Le gaspillage alimentaire : une préoccupation partagée au sein de la Cité scolaire des Chaumes
LE CHIFFREDU MOIS |
En moyenne, le prix du gâchis par plateau s’élève à 0,47 € ! OBJECTIF : Ne pas dépasser 0,25 € ! |
MONÉCOGESTEQUOTIDIEN |
Au self, je lis le menu proposé quand je prends mon plateau. Je compose mon repas en fonction de mes goûts et de mon appétit du jour, en pensant à l'équilibre alimentaire. Je n'hésite pas à demander une portion adaptée à mon appétit pour le plat principal. Je ne prends du pain que si je suis sûr·e d'en avoir besoin.
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