search

Accueil > ACTUALITES > En direct des Chaumes... > Au lycée... > Les 2nde Professionnels à la rencontre d’autres métiers

Les 2nde Professionnels à la rencontre d’autres métiers

mercredi 26 novembre 2014, par Proviseur

Les classes de 2nde commerce en savoir plus et de 2nde BPEM (bac professionnel ELEEC en savoir plus et MEI en savoir plus) ont profité d’une journée découverte d’autres métiers associés à l’industrie et à l’hôtellerie-restauration.

Le jeudi 20 novembre 2014, un bus de 44 élèves et 3 enseignants a pris la direction de la sucrerie « Cristal Union » à Arcis-su Aube au nord Troyes.

L’occasion pour eux, de découvrir les processus de fabrication du sucre blanc, de la récolte de betteraves sucrières (c’est la pleine saison) au traitement de la matière première.

Le gigantisme des installations, le professionnalisme des ouvriers, les règles de sécurité très strictes (l’usine est un site Seveso) ont impressionné élèves et adultes.

Un repas a ensuite été pris au lycée professionnel Edouard Herriot à Sainte-Savine ; Repas préparé et servi par des classes de seconde professionnelles cuisine et service. Voir des élèves s’affairer et respecter une grande discipline, nécessaire à leur métier futur a interpellé nombre d’élèves.

Au retour, un arrêt à Tonnerre a permis de découvrir la Fosse Dionne, site remarquable du département, que finalement peu connaissent.

Cette sortie s’intègre dans le projet de semaine d’intégration mis en place depuis cette rentrée.